東京よりUターン、イラストレーターによる札幌魅力再発見情報です。札幌人いわく「なんもこんなのおもしろくないべさー。」いえいえ!外から目線で見るサッポロ、まだまだ新鮮な発見いっぱい。リンクはご自由に、取材掲載お問い合せはHPのメールよりお願いします。
Eriko Kawamura is an illustrator and blogger, born in Sapporo and lived in Tokyo for 20 years. Since 2012, have been living in Sapporo again. With the tourist-like eyes, rediscovering the attractive potentials of Sapporo city day by day.


2013年11月17日日曜日

旭川 自由軒 こんな定食屋さんが近所にあればしあわせ!!A delicious restaurant JIYUUKEN at Asahikawa

今回の旭川旅で
ほんとうに
出会えてよかったーーーーっっ!!
と思った

とんかつと焼き肉の店 自由軒











看板にも 
「とんかつと焼き肉」

あるのですが

じゅうじゅう自分で焼く
焼き肉はなさそう。









おまかせサラダ、
蟹グラタン、
ビーフシチュウ

頼んでみました。











店内は、いたってふつうの
ちょいとレトロな定食屋さん。





おまかせサラダを
とりわけたところ↓









フルーツサラダです。


なんでしょう!
このおいしさは!!

レモンの効いた
ドレッシングがほどよく
からまった
本格的おいしいサラダ。






↓右上からビーフシチュウ。
お肉ゴロゴロ。


定食屋さんなので
ごはんとみそ汁付きがうれしい。

もちろん
基本のこれらもおいしい!







↑下中は蟹グラタン。





これもねえ、
マカロニとか入ってなくて

蟹とホワイトソース
の本格的な
西洋料理。



どれもほんと
おいしかったなあ。









気取ってなくて
気軽に入れて

こんな本格的な
西洋料理が
でてくる、

ただ者じゃない

お店。





現在チーフの2代目
は、東京、スペイン、フランス
などで修行された方だそうです。

どおりで
洗練された味。




それプラス
普通の定食も
食べられるとは
なんと贅沢。





メニュー、全部
食べてみたかったなあ!







みそ汁のメインの定食も
あるようです。



きっと
具がいっぱいなんだ
ろうなあ。






エスニック餃子も
気になるう。



買い物公園の
旭川フードテラスという
観光案内が入ったビルの向かいくらい。




看板は通りに
出てますが
お店入り口は
中通りへ入ったところ。



気軽にこんなおいしい
お店にたちよれる旭川市民が
うらやましーーです。



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