札幌に引っ越してきて
よかったことのひとつ。
「まほろば」というスゴイ
自然食品店があること。
湯で解いただけでも、おいしい味噌汁
になりえる味噌。
旅行のときも
小さいタッパーに入れて
持参します。
なにが素敵かって
非加熱で、3年間熟成
というのもスゴい。
酵母が生きてる。
そんな味噌にはなかなか
出会えないのです。
このお味噌で
煮干しと、鰹節(けずり節)と、
若布なんかを適当に、
お椀に入れて
熱湯をそそいで
味噌をとかすだけの
インスタント味噌汁も
よく作ります。
煮干しと、鰹節(けずり節)と、
若布なんかを適当に、
お椀に入れて
熱湯をそそいで
味噌をとかすだけの
インスタント味噌汁も
よく作ります。
うちは、まほろばと
かなり離れた距離ですが
配達可能地域なので
お米も一緒に注文(もちろんおいしい!!)
したりで
配達してもらいます。
ありがたいです!!
もちろん
真冬もです。
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